Официальный комментарий АО «Мостострой-11» по вопросу выявленных нарушений природоохранного законодательства

06.08.2020

5 августа на сайте Прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа появилась информация о выявленных нарушениях законодательства о сохранении водных биологических ресурсов при строительстве моста через реку в Пуровском районе.

 АО «Мостострой-11» считает необходимым прояснить ситуацию, связанную с нарушениями природоохранного законодательства, выявленными в деятельности компании. О том, что реализация проектной документации осуществлялась на основании подложного заключения, которое фактически Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству не выдавалось, АО «Мостострой-11» как и заказчику строительства – ООО «РИК» – стало известно в результате проверки, проведенной Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой.  При этом необходимо пояснить, что к изготовлению проектно-сметной документации по строительству мостового перехода через реку Пур АО «Мостострой11» отношения не имеет. Первоначальным заказчиком проекта выступала компания ООО «СеверСетьРазвитие», проектировщиком являлся АО «Ленпромтранспроект». В 2016 году проект прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение № 1275-16/ГГЭ-10776/04. АО «Мостострой-11» и ООО «РИК» приобрели права на указанную документацию в 2018 году, учитывая имеющееся положительное заключение государственной экспертизы, сомнений в действительности и легальности документов, содержащихся в ней, у приобретателей не возникло.   Таким образом, вина в действиях заказчика и исполнителя строительномонтажных работ на объекте «Строительство мостового перехода через реку ПУР на автомобильной дороге Коротчаево – Уренгой» отсутствует полностью. После установления факта нарушений АО «Мостострой-11» и ООО «РИК» незамедлительно предприняли ряд мер, направленных на их устранение. Так, в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству направлено обращение о необходимости внесения изменений в рыбохозяйственный раздел проектной документации «Строительство мостового перехода через реку ПУР на автомобильной дороге Коротчаево – Уренгой».

По итогу его рассмотрения получено новое заключение о согласовании строительных работ, которым предусмотрено увеличение  искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Так, согласно первоначальным данным необходимо было воспроизвести молодь в объеме 1,7 млн мальков, изменение предусматривает увеличение указанной величины до 2,6 млн мальков.  На сегодняшний день с целью воспроизводства молоди в рамках заключенного договора ООО «РИК» с АО «Югорский рыбный завод» 1, 7 млн мальков готовятся к выпуску в реку в текущем месяце. Воспроизводство дополнительного объема будет также реализовано в соответствии с действующими регламентами рыбохозяйственной деятельности.  

 

Подпишитесь на новости,
будьте в курсе событий

Подписаться на новости

Подписаться на новости