Демонтаж металлических конструкций моста через реку Туру завершен

16.10.2017

В минувшие выходные (с 14.10.2017 по 15.10.2017) был выполнен демонтаж автодорожной фермы моста через реку Туру, а неделей ранее (с 06.10.2017 по 08.10.2017) произведен демонтаж железнодорожной фермы.

При помощи двух спаренных в единую плавсистему барж грузоподъемностью по 2830 тонн каждая, оснащенных двумя временными опорами и восемью лебедками, металлические конструкции ферм были демонтированы с опор и отбуксированы к месту разборки.  

С помощью системы лебедок и якорей плавсистема с фермами совершила выход с осей моста, разворот, а затем с помощью буксиров осуществила перевозку конструкций к пирсу для перегрузки на накаточные устройства. Такая технология демонтажа пролетных строений ранее в Тюмени не применялась. На успех операции влияли многие факторы: направление и сила ветра, необходимость балластировки плавучей опоры в условиях малого запаса по глубине, обеспечение высокой точности размещения плавучей системы при подъеме металлических конструкций, обеспечение безопасного вывода барж из створа между мостовыми опорами в стесненных условиях, избежав касаний и возможных ударов конструкций.

Железнодорожное и автодорожное пролетное строение предварительно были облегчены от железобетонных конструкций мостового полотна. После облегчения вес железнодорожной и автодорожной фермы составил по 730т.

В рамках подготовительных работ, был построен пирс из шпунта с накаточными путями для приема демонтируемых ферм и сдвига их на берег для разборки, произведены работы по дноуглублению акватории в местах транспортировки демонтированных конструкций.

В целях безопасности новый мост, расположенный в непосредственной близи от демонтируемого, был закрыт для автомобилей и пешеходов практически на месяц, но сейчас движение по нему восстановлено.

После демонтажа металлических ферм, строители приступят к разборке железобетонных пролетов и опор старого моста, а затем на этом месте возведут новый мост.

Основные технические параметры демонтированных конструкций ж/д и а/д ферм:

1.   Длина ж/д и а/д фермы – по 111 м;

2.   Высота ж/д и а/д фермы – 15 м;

3.   Вес ферм – по 730 т;

4.   Общая высота плавсистемы с демонтированными фермами составляет 31,5 м – это высота 10-ти этажного дома.

 

Подпишитесь на новости,
будьте в курсе событий

Подписаться на новости

Подписаться на новости